首页 机构设置 建设资讯 政策法规 办事大厅 工程建设 城市建设 村镇建设 建筑业管理 房产物业 住房保障 党建工作  
欢迎来到巴彦淖尔市住建委门户网站
您当前的位置:
 
市住建委多措并举推进“放管服”改革工作
巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会
http://www.bynrzjw.gov.cn 2018-09-12 来源: 办公室
 
 

 市住建委多措并举推进“放管服”改革工作

  按照中央、自治区、市关于“简政放权、放管结合、优化服务”改革精神和工作部署,市住建委持续推进和深化“放管服”改革工作,取得了较好的成效。

  一是优化和规范行政审批流程。实行审批权、检查权、执行权三权分立,审批权集中到政务中心窗口,检查权集中到各业务科室,执行权集中到法规稽查科和执法监察支队,形成互相监督、互相制约的稽查执法体系。二是简化审批程序,缩短了审批时间。13项市本级行政许可全部进驻市政务服务中心,实行“一个窗口受理,分类审批办理”。根据审批项目特点和相关要求,制定了行政审批办事指南,公开办事程序,让办事群众对受理地点、办理时限、办理条件、收费标准、办理流程、咨询电话等内容一次性了解清楚,审批时限比国家规定时限缩短一半以上,受到办事群众一致好评。三是加强业务学习,提升服务质量。窗口工作人员认真学习行政许可(服务)事项设定依据、条件、程序及相关政策,每个窗口工作人员要求全面熟悉、掌握办理各项业务的流程及所需材料,工作人员都能具备熟练办理各项业务的能力。驻政务中心窗口多次被评为“人民满意服务窗口”,工作人员多次被评为“微笑之星”。四是科学制定窗口职责及工作规范。全面实行“AB”岗制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,采取“一站式”、“十办措施”、“五零服务”、“六项服务承诺”、“五要十不准”等制度和措施,25项进驻事项明确分工,责任落实。工作人员遵守纪律,坚守工作岗位,做到相互补位,实行一人多岗、一人多能,确保各项工作规范运转。五是发挥“互联网+”引领作用,优化行政审批环境。建筑工程施工许可证网上审批系统及商品房预销售网上审批系统、手机移动端APP已全面开通,办事群众可通过商品房预销售触摸屏查询系统自助查询商品房买卖合同信息、商品房预销售许可证信息,可通过电脑、手机进行网上审批事项的申报与办件跟踪。做到让数据多跑腿,让办事人员少跑路,不断的提高审批效率,提升办事人员的满意度。六是多窗口多人员受理。针对业务量较大的公检法查询、查封与商品房预销售许可证业务办理,大厅采取多窗口多人员受理,减少办事人员等待时间,提高业务受理审批时效。七是解决办证“两头跑”问题目前市政务中心和房产交易中心2个大厅均能办理产权确认、缴税、不动产登记各类业务,办事群众根据大厅业务办理量可以自行选择办事大厅,解决了办事群众“两头跑”的问题。

            

 

 
   
   
 
 
   

主办:巴彦淖尔市住房和城乡建设管理委员会
ICP证号:蒙ICP备10201004号-1
E-Mail:sjw2791@163.com 联系电话:0478-8738669


住房公积金


巴市房产物业


建筑安全监督