首页 机构设置 建设资讯 政策法规 办事大厅 工程建设 城市建设 村镇建设 建筑业管理 房产物业 住房保障 党建工作  
欢迎来到巴彦淖尔市住建委门户网站
您当前的位置:
 
巴彦淖尔市住建委2017年政府信息公开年度报告
巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会
http://www.bynrzjw.gov.cn 2018-03-28 来源: 办公室
 
 

 巴彦淖尔市住建委2017年政府信息公开年度报告

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》及《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》的具体要求,特向社会公布2017年巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议情况等内容,数据统计期限为201711日至20171231日。

  如对本报告有疑问,请与市住建委办公室联系。地址:巴彦淖尔市临河区新华西街南住建大楼(1603房间),电话8738680

  一、概述

  近年来,巴彦淖尔市住建委按照市委、政府的工作部署,全面落实《政府信息公开条例》,认真履行政府信息公开职责,充分利用门户网站、报纸、广播、电台等多种形式,及时主动向社会公布市住建委信息,政府信息公开工作取得了新的进展。

  (一)加强领导,强化政府信息公开工作。围绕城乡建设工作的中心任务,坚持以促进依法行政,改进工作作风、增强机关工作透明度为重点,以公开、公正、便民、廉政、勤政为目的,积极探索,大胆实践,扎实有效地推进政府信息公开工作。一是加强组织领导。成立了由住建委主任任组长,分管副主任任副组长、有关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,并确定专人负责。委主要领导多次专门作出批示和召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,要求全委下上要引起高度重视,要求各分管领导督促分管科室抓好落实工作;对城乡建设重大事项、重点工作进展情况等适宜公开的信息,亲自督促各相关科室、部门及时予以公开。在全委上下形成齐抓共管的良好工作机制。二是健全目标责任、强化制度建设,制定政府信息公开工作有关制度。进一步理顺了信息公开工作的管理体制,落实了各项责任制,将信息公开工作作为科室考核重要内容,纳入年度目标考核管理,统一安排,统一部署,统一检查。

  (二)创新方式方法,完善载体建设。市住建委进一步加强政府信息公开载体建设,方便公众获取和利用政府信息,多方位满足广大人民群众的知情权、参与权和监督权。将原市房地产管理网与市建设信息网进一步整合,组建市住房和城乡建设系统网络平台资源,同时充分利用和发挥公积金、交易中心等人力、物力、信息资源等优势,增强了政府信息公开网站查阅窗口功能。

   一是在巴彦淖尔住房和建设网站公开了组织机构、职能职责、办事指南、政策法规、最新工作动态等。并不断丰富内容,尽可能的满足群众获取信息的需要。二是在巴彦淖尔市日报开设了城建专版,每月一期,反映城建工作动态、宣传法律法规。三是拓宽了政府信息公开范围,积极向市委办、政府办、市电台、市晚报等新闻媒体报送我市城建工作动态。

   二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容。2017年,市住建委门户网站主动公开的信息内容包括机构设置、职能职责、工作动态、政务公开、城建信息、法律法规、服务指南、公告通知、建筑节能、工程质量、安全监督、建筑市场、工程造价、教育培训、招投标管理、党建和精神文明、纪检监察、行政审批等。

  (二)公开形式

   1.市住建委门户网站。通过网站可以查阅到时市住建委主动公开信息的相关内容。2017年,主动公开各类信息200余条,并按照要求在巴彦淖尔市住建委门户网站公示。

   2.新闻媒体。在巴彦淖尔电台、电视台、巴彦淖尔日报、巴彦淖尔晚报等多家新闻媒体,向社会公众广泛发布有关城建信息。

   3.其它公开方式。利用各种专题活动,向社会公众发放宣传材料,普及城建知识,宣传城建工作。

   三、依申请政府信息公开情况

   2017年未接到申请政府信息公开。

   四、复议、诉讼和申诉情况

   2017年度未接到针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和有关的申诉。

   五、政府信息公开收费和免除收费情况

   2017年度政府信息公开未收费或免除收费。

   六、存在的主要问题和改进措施

   推进政府信息公开工作中虽然做了大量工作,仍存在一些问题:一是信息报送及时性需要进一步加强,做到主动报送、主动公开。二是政府信息公开工作人员队伍仍需加强。三是公开范围仍需不断扩展,尤其在民生问题和百姓关注的、和人民群众有直接关系的问题上积极扩展。

2018年,市住建委政府信息公开工作要按照上级统一部署,以促进阳光施政、打造人民满意服务型政府机关为目标,在进一步巩固和完善现有工作成果基础上,积极推动政务公开工作向纵深发展,健全政府信息公开制度,提高政府信息公开工作人员素质能力,不断扩大主动公开信息内容和信息量,努力把全系统政府信息公开工作推向一个新水平,更好地为全市经济社会发展和城建工作服务。




巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会

二零一八年三月二十六日

            

 

 
   
   
 
 
   

主办:巴彦淖尔市住房和城乡建设管理委员会
ICP证号:蒙ICP备10201004号-1
E-Mail:sjw2791@163.com 联系电话:0478-8738669


住房公积金


巴市房产物业


建筑安全监督