首页 机构设置 建设资讯 政策法规 办事大厅 工程建设 城市建设 村镇建设 建筑业管理 房产物业 住房保障 党建工作  
欢迎来到巴彦淖尔市住建委门户网站
您当前的位置:
 
关于印发《巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会2018年党建工作要点》的通知
巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会
http://www.bynrzjw.gov.cn 2018-04-10 来源: 机关党委
 
 

 关于印发《巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会2018年党建工作要点》的通知

  委直机关党总支、党支部,委属各二级单位党总支、党支部:

  按照《市直机关2018年党建工作要点》巴直党工发〔20182号文件精神,经委党组研究制定我委《巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会2018年党建工作要点》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

  附:《巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会2018年党建工作要点》

                

  中共巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会党组

                       2018410

      

  巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会

  2018年党建工作要点

  2018市住建委党建工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和自治区党委、市委决策部署,认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以党章为根本,全面开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真实施“北疆先锋”工程,大力组织开展“创提行动”,高质量抓好以党支部为核心的基层组织建设,抓实党员队伍建设,不断提高机关党的建设质量,构建“活力党建”,坚持机关党建走在前作表率,为我市住房和城乡建设事业再上新台阶提供坚强保证。

  一、把党的政治建设摆在首要位置,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

  1.组织委系统各级党组织深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大讨论。工委适时印发《关于在市直机关开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习的实施意见》。各级党组织要按照分级负责加大党员培训力度,年内培训党员要全覆盖。充分发挥党组(党委)理论学习中心组示范引领作用,结合形势任务宣传教育,组织开展好纪念改革开放40周年活动。

  2.深入学习贯彻党的十九大精神。结合各单位实际,推动各级党组织学习贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上走在前、作表率。通过专题讲座、集中宣讲、支部学习、书记讲党课、党员写感言等方式,在全面学系统学的基础上开展分领域、分专题、分层次学,坚持理论联系实际,做到学以致用。要组织做好学习宪法修正案,增强党员干部的宪法意识和法治观念。积极组织参加市直机关工委举办的党支部书记、党务干部、入党积极分子等各类示范培训班。

  3.牢固树立“四个意识”,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把树牢“四个意识”作为党内政治生活的鲜明主题,要旗帜鲜明讲政治,确保委系统各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  4.严肃党内政治生活。尊崇党章,贯彻党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实“三会一课”、民主生活会、双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,自觉开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。

  5.加强党性锻炼,推进党内政治文化建设。强化党员干部党性修养,融合机关文化建设,发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等社会主义价值观,教育引导党员干部牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠诚实践者,营造良好的机关政治文化氛围。

  二、深入落实意识形态工作责任制,全面加强宣传思想工作

  6.抓好意识形态工作责任制的落实,进一步强化责任意识,阵地意识。贯彻落实好中央、自治区党委和市委关于意识形态工作的安排部署,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管控权和话语权。

  7.加强理想信念教育,推进社会主义核心价值观建设。运用好巴彦淖尔市住房和城乡建设委员会网站宣传平台。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,运用多种形式开展形势政策教育和马克思主义哲学、党史、国史、社会主义发展史学习。

  8.加强和改进党员干部培训。认真贯彻落实《巴彦淖尔市贯彻落实<20102020年干部教育培训改革纲要>的实施意见》。坚持以党组(党委)理论中心组为龙头、处级干部为重点、基层党组织和党员为基础,完善中心组月学习、党员周学习和市直机关季度考学制度,加强督促检查和考核工作。

  三、着力提高机关党的建设质量,全面加强组织建设

  9.组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。继续扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照党中央、自治区党委和市委统一部署,认真开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,提高政治觉悟和政治能力。

  10.深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、党章作为经常性学习内容。以党支部为基本单位,大力组织实施以健全基本组织、建强基本队伍、落实基本制度、丰富基本活动、强化基本保障为主要内容的“五个基本”规范化工程,不断提升党支部整体建设水平。

  11.全面提升基层党组织组织力。以提升组织力为重点,突出政治功能,抓基层、打基础,抓实基层党支部,认真落实党员“全链条”管理机制,深化拓展党支部建设年活动成果。把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  12.全面实行机关党的基层组织标准化建设。工委适时印发《关于推进机关党的基层组织标准化建设实施意见》,规范执行基层党组织建设、党员教育管理、服务群众、工作职责、档案管理等标准化要求,整体提高基层党组织建设质量。总结交流宣传推广支部工作的经验做法和典型案例。

  13.加强党员日常监督管理。严格党员发展程序,从严做好发展党员工作,稳妥处置不合格党员。严格规范党费的收缴、管理和使用。认真落实机关党组织按期换届规定,建立健全党组织换届情况信息库。做好党员数据库统计工作。贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,完善党务公开制度。组织开展在职党员进社区、党内激励、关怀和帮扶活动。

  14.深入开展机关党建示范点创建,做好庆祝建党97周年“两优一先”评选表彰工作。组织委系统各级党组织积极开展庆祝建党97周年“两优一先”评选表彰系列活动。进一步健全完善机关党建示范点建设,总结提炼机关党建示范点的经验做法,宣传推广各类示范典型,不断提高党建工作科学化、制度化、规范化水平。

  四、持续整治“四风”,扎实推进作风建设

  15.大兴调查研究之风。坚持问题导向,把发现和解决问题作为调研活动的出发点和落脚点。坚持以上率下,党员领导干部带头深入基层、沉到一线,认真开展党建工作调研,全面了解真实情况,撰写高质量调研报告。

  16.持续整治“四风”问题。认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”,加强作风建设重要批示精神,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和自治区、市委相关规定,着力整治形式主义和官僚主义,对机关不良文风会风、调研走形式等工作中的形式主义问题,加强经常性督促检查和严肃问责。

  五、打造机关特色文化品牌,扎实推进精神文明建设

  17.持续创建四型机关。进一步细化四型机关创建内容,不断完善四型机关考核机制,确保学习型、效能型、服务型、廉洁型机关创建,见到实效。

  18.持续开展“责任担当、服务圆梦”活动,培育践行社会主义核心价值观。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”建设,组织开展“我们的节日”、弘扬好家风等活动,传承弘扬中华优秀传统文化。

  19.加强机关文化建设。充分发挥学习讲堂作用,开展身边好人、最美系列、文明家庭推荐评选等活动,总结提炼各具特色的机关文化核心理念,进一步开展廉政文化进机关,打造机关特色文化品牌。组织开展形式多样的文化体育活动,提高机关文化生活质量。

  20.抓好机关文明单位常态化长效化工作。坚持文明单位创建动态管理,认真抓好文明单位创建工作和复验工作不断完善志愿服务机制,推动志愿服务向广度深度拓展。

  六、以更高标准更严要求,全面推进机关党风廉政建设

  21.组织开展纪律教育,增强党员领导干部纪律意识。通过强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。大力开展警示教育和廉洁教育,不断强化党章党规党纪意识,始终把纪律和规矩挺在前面。

  22.进一步加强廉政风险防控工作,不断强化对权力的监督和约束。发现和推广好经验、好做法,督促党员干部养成守纪律、讲规矩的习惯,自觉置身于纪律约束之下。支持派驻纪检组依规依纪开展工作,发挥党组织在纪律建设和反腐败斗争中的作用,层层传导压力,形成纪律建设和反腐败斗争工作合力

  七、加强对群团工作的领导,全面发挥群团组织的桥梁纽带作用

  23.发挥好工会、青年和妇女组织作用。坚持党建带群建工作,积极发挥机关工会、共青团、妇联的群团组织作用,开展健康向上、弘扬正能量的活动,增强机关活力和凝聚力。

  八、加强自身建设,提高机关党建工作质量

  24.加强党务干部队伍建设。进一步选好配强机关党务干部,分级分类抓好党务干部教育培训,全力打造对党忠诚、政治过硬、业务精通、纪律严明、作风纯正的高素质党务干部队伍,不断提高市直机关党建工作的整体水平。

  25.加强党组自身建设。照倡导忠诚敬业、务实创新、奉献服务、自律厚德的核心理念要求,持续开展“三抓三提三促”活动,按照机关“精细化”管理要求,加强机关业务精细化管理和日常考核工作。不断提高机关党建工作科学化水平。

  九、坚持改革创新,不断推动机关党建工作创新

  26.严格落实党建工作责任制,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,确保管党治党责任落到实处。不断完善2433”党建工作架构。严格落实机关党建“五个一”工作机制,党组(党委)书记要担当起抓党建第一责任人职责,班子成员要担当起分管领域抓党建工作“一岗双责”,党支部书记要切实履行好基层党组织书记责任,不断推进全面从严治党向基层延伸。

  27.委系统全面开展党的建设“创提行动”。认真实施“北疆先锋”工程,大力组织开展“创提行动”,以构建“活力党建”为目标,做好基层党组织创先争优和基层党建工作提质增效,着力解决机关党建工作存在的问题,强化制度督查落实,提升工作效率和质量。按照落实提高基层党组织党的建设质量要求,从严肃党内政治生活、规范提升党务工作和消除“灯下黑”现象等方面采取具体措施,努力推动委系统党的建设工作全面进步、全面过硬,创建委系统机关党建特色品牌。

  28.持续深化机关党建述职评议考核工作;推动基层党建传统优势与信息技术深度融合,扎实推进“互联网+党建”模式的“智慧党建”工作;探索实行党建工作任务动态考核,将考核权重向日常倾斜,强化考核结果的综合运用,把考核结果作为评优选先的重要依据

            

 

 
   
   
 
 
   

主办:巴彦淖尔市住房和城乡建设管理委员会
ICP证号:蒙ICP备10201004号-1
E-Mail:sjw2791@163.com 联系电话:0478-8738669


住房公积金


巴市房产物业


建筑安全监督